校党委副书记翁培奋率队赴河南院校考察调研

发布时间:2020-09-12来源:党委办公室浏览次数:153

为进一步深化学校“三全育人”综合改革,落实立德树人根本任务,推进校园文化建设和校外思政教育基地建设,在我校开学前夕,校党委副书记翁培奋率宣传部、教工部、学工部、研工部相关负责人前往郑州大学、洛阳理工学院和焦裕禄干部学院专题考察调研,并考察了相关能源电力企业,会见了我校在豫知名校友。

在豫期间,翁培奋一行6人来到郑州大学学习考察调研学校这些年改革发展的最新进展、“三全育人”改革推进、校园文化建设等方面工作。郑州大学党委副书记李兴成接待了我校一行,并出席座谈会,相关职能部门负责同志参加座谈。会议由郑州大学党委常委、宣传部部长厉励主持。李兴成对我校翁培奋一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了郑州大学这些年来事业发展的基本情况。他希望以此次见面座谈为契机,双方互学互鉴、互融互通,拓宽合作、携手共进,为推进高等教育综合改革、培养符合新时代发展需要的高素质人才作出新的更大贡献。翁培奋高度赞扬了郑州大学近年来“双一流”大学建设取得的明显成绩和办学育人突出成效,并介绍了上海电力大学在最近几年中改革发展的工作理念、近70年办学历史、当前加强内涵建设努力实现高质量发展,以及在“三全育人”、校园文化建设等方面的探索与实践情况。他希望通过此次专程交流学习,双方相互借鉴在“三全育人”、校园文化建设等方面的经验和先进做法,深化两校的合作交流,实现共同发展。郑州大学党委宣传部相关负责同志作了思想政治工作、三全育人、校园文化建设的专题工作汇报。会上,双方围绕思政工作、思政课程与课程思政改革、思政教师队伍建设、文明校园创建、网络文化建设、教师育德意识与育德能力建设、合力推进三全育人等方面进行了交流探讨。



翁培奋一行6人还到洛阳理工学院调研“三全育人”和校园文化建设工作。洛阳理工学院校党委书记陈岩参加会见。洛阳理工学院校党委副书记曾涛主持工作交流会,该校宣传部、教工部、学工部、科技处、团委、马院等相关部门负责人参加交流。曾涛代表学校对翁培奋一行到来表示热烈欢迎,介绍了该校事业发展的基本情况和该校在豫沪高校教育合作方面的开展情况,并就该校“三全育人”工作和校园文化建设情况进行了重点介绍。翁培奋详细介绍了我校的历史沿革和改革发展最新现状,专题介绍了我校在推进“三全育人”综合改革工作的举措和取得的明显实效。两校与会人员就“三全育人”、宣传思想、师资队伍、校园文化等进行了对口深入交流。会后,翁培奋一行到该校大学生心理健康中心和教师发展中心进行了实地参观考察。



翁培奋一行6人专程来到焦裕禄干部学院学习交流,就建立我校校外“三全育人”思政教育实践基地进行考察交流。开封市委组织部组织委员、焦裕禄干部学院党委副书记、常务副院长席建设,院党委委员、副院长张连民热情接待了我校一行。在兰考,我校一行在张连民陪同下,沿着习近平总书记的足迹,实地考察了焦裕禄干部学院在焦桐、兰考县展览馆、黄河故道东坝头等现场红色教学示范点,近距离了解焦裕禄书记的光辉形象和伟大事迹,近距离感悟“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”伟大焦裕禄精神,现场接受了崇高理想信念的党课教育。在座谈会上,双方就如何提高教师育德能力、强化学生思政教育、推动焦裕禄精神进课堂等等进行了深入探讨,并一致决定加强双方的交流合作,实现优势资源互补,促进双方事业发展。



在豫期间,我校一行与河南电力科学院和光力科技公司进行深入的座谈交流,校企双方共同探讨与商谈联合培养专业(工程)硕士、博士研究生,开展产学研合作,以及联合培养双师型教师等事宜。考察期间,我校一行亲切看望了我校知名校友们,热情邀请校友们参加明年母校70周年校庆活动。


党委宣传部 供稿