我校举办“四史”学习教育专题讲座

发布时间:2020-07-10来源:党委办公室浏览次数:65

7月10日上午,我校“四史”学习教育专题讲座在杨浦校区小礼堂举行,中共十六届中央委员,国务院新闻办原主任,原上海市委常委、副市长,浦东新区首任党工委书记、管委会主任赵启正同志为全校中层以上干部做题为“浦东开发的思想历程——浦东开发的‘软实力’”辅导报告。校党委书记李明福主持报告会。校领导李和兴、李艳玲、翁培奋、徐凯、封金章、符杨、黄冬梅、张川,以及全体中层干部与会。



作为浦东改革开放辉煌历程的亲历者、见证者、参与者和开拓者,赵启正同志用一个个亲身经历的鲜活故事,向与会的上电党员、干部介绍了浦东开发30年来的思想历程、机遇挑战及丰硕成果。30年来,万丈高楼拔地起,座座桥梁架浦江,浦东GDP从1990年的60亿元到2019年的1.27万亿元,浦东开发的城市化、工业化、国际化过程取得了举世瞩目的“硬成果”。



“关注‘硬成果’的同时,更要总结‘软成果’”, 没有软的思考就没有硬的成果。赵启正同志强调,“软成果”就是浦东开发者们在经济发展、社会进步和城市基础设施建设等方面,用实践证明的思路、方法和体验,充分体现了中国特色社会主义制度的优越性。他将浦东开发的“软成果”总结为:坚信中国特色社会主义制度,坚定改革攻坚克难制胜的决心;以全球化的视野和格局,站在地球仪旁思考浦东开发;不止是项目开发,而是社会开发,要争取社会的全面进步;形态开发服从于功能开发;法规和规划先行等等。他特别强调了加强党的建设在浦东开发中发挥的重要作用,指出“一流党建带动一流开发”。赵启正同志还借浦东开发者的历史使命和与会人员共勉,在干事创业的过程中,要敢于创新,勇于担责,并始终保持严谨务实的作风。



在随后的互动环节,副校长黄冬梅、国际交流处处长曾芬钰、党委组织部干部董雪、自动化工程学院党委组织员马国祥等积极发言。赵启正同志与上电党员、干部围绕“新形势下浦东发展面临的机遇和挑战”“增强软实力,办好高水平大学”“高质量党建推动学校事业发展”等话题展开热烈交流。

李明福在主持讲话中指出,当前校党委正深入贯彻落实市委关于“四史”学习教育的部署,今天这场改革开放史专题学习,既是学习致敬浦东开发开放波澜壮阔的历史进程,更是要坚定“四个自信”,在改革开放史中汲取全面深化教育综合改革的强大力量。2020年是中国共产党建党99周年、上海浦东开发开放30周年,也是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,更是学校实现“十三五”收官、启动“十四五”规划,实现“三步走”第一步发展目标,推进高水平应用型大学建设的关键之年。赵启正同志在报告中阐述的一流党建的带动作用、廉政教育的警示作用、干事创业的担当精神,对学校下一步攻坚克难、爬坡过坎、提能升级很有借鉴意义。



李明福要求全校师生认真学习“四史”,树立政治大局观、时代大局观和发展大局观,以“革命理想高于天”的坚定信念、“一张蓝图绘到底”的冲天豪情、“咬定青山不放松”的百倍干劲,推进学校各项事业改革发展,为建设开放、创新、高品质的卓越浦东贡献上电智慧,彰显上电精神。



“四史”学习教育领导小组办公室学习宣传组 供稿