党建接地气 架起连心桥:宝山基层党建呈现新亮点

发布时间:2016-12-11来源:党委办公室浏览次数:35



上海基层党建网讯宝山的基层党建始终与创新相伴,始终同宝山的发展之路相契合区域化党建、党建引领社建等工作开展或踏实有效、或有声有色,成为助推宝山转型发展的重要动力。

区域化党建有创新

在区工会工作的党员小胡,最近几次党组织生活过得非常充实,“相比于之前简单的开会,现在很多时候都是在淞沪抗战纪念馆这样的场馆进行的实地体验,既活泼又让人身临其境。”对广大党员们来说,在区域化党建引领下,宝山有了一大批这样的共建场馆向组织生活开放。

区域化党建是本区党建工作的一大亮点。五年来,本区强化实体化运作,健全区、街镇、村居三级区域化党建平台,形成以党组织为核心、各方积极参与的社区治理格局。区委制定《宝山区加强区域化党建工作实施意见》。成立宝山区区域化党建联席会,下设的理事会首批吸收62家成员单位,并探索轮值会长制。指导各街镇、园区相继成立13个区域化党建分会。各街道探索完善区域化党建“1+2”运作机制,各镇健全 “一委一办一平台”架构,强化党的领导。加强区域统筹。依托区域化党建联席会以及各街镇分会,加强会员单位之间的联动协调。推进服务与需求对接,建立理事会成员和联络员定期会晤制度,推进驻区单位与社区党组织的双向沟通。区委加强组织、宣传、双拥、民政等职能部门的协同配合,并要求区属机关事业单位党组织主动到所在社区党组织联系和报到,商讨共建项目。要求街镇党(工)委和村居党组织主动与驻区单位党组织联系沟通,主动帮助驻区单位排忧解难。推进党建资源共享。推进场地、设施等党建资源的开放,区委组织部有效整合淞沪抗战纪念馆、海军上海博物馆、民间艺术博览馆等区内党建资源,建立了一批“宝山区党员组织生活现场开放点”。

服务型党组织建设有真心

杨行镇的困难群众张阿姨有一位党员干部“好伙伴”。这位“组织上”派来结对的伙伴逢年过节都会看望张阿姨,送一些慰问品,张阿姨生活遇到困难还会出面帮忙解决困难。这些,都源自于区委组织部开展的“我与群众心连心”行动。这也是本区加强党务型党组织建设,提升党组织凝聚力和向心力的重要举措。

宝山出台《关于进一步密切联系群众组织开展“我与群众心连心”活动的实施办法》,全面推行机关联系基层、干部联系群众的“双联系”制度。活动开展以来,共帮助基层解决问题1521个,围绕群众关心的创业就业和居家养老等民生问题,成功创建“上海市创业型城区”;还着力开展全国仅五家上海唯一一家全国劳动人事争议效能建设综合示范点的创建。区委书记汪泓以身作则,在杨行镇星火村、西街村建立了基层联系点,帮助基层解决自来水供水压力不足等困难,并通过定期走访,带动班子其他成员相继建立基层联系点。

同时,进一步推进党组织联系服务群众。一方面,推动区属各级党组织到所在社区报到,参与社区共建,服务区域发展。目全区共有3037个党组织到社区报到开展“组团式”服务,并对接社区需求,以“党建大篷车”、“党建银行”等项目化运作的方式开展共建活动。积极开展党代表定期联系村居和接待日活动,要求每个党代表每年深入村居联系点不少于2次。推动党员干部深入社区、深入群众,重点做好“双报到”、“双报告”工作,全区26000多名在职党员到村居报到,9400多人认领了志愿服务项目,10000多人参与了志愿服务活动。区委组织部通过建立“一单一表一卡”制度,加强对“双报到”工作的督促和检查。2015年开始在吴淞街道和大场镇试点党员微信报到,目前试点工作已经在全区全面推开。

党建引领社会治理有信心

宝山的老百姓们近年来发现社区治理越来越有序。家住顾村镇馨佳园的王先生从市区才拆迁到宝山,一开始总归觉得心里“有疙瘩”、“伐色艺”,但是在馨佳园住了一段时间以后,身为党员的他已经带头做起社区志愿者,党建引领社建,让宝山的社会治理更加完善。

加强社区党委建设,形成由街道党工委书记担任社区党委书记,设2-3名副书记分管区域化党建和“两新”组织党建、居民区党建的社区党委模式。加强“镇管社区”体制机制建设。按照“基层有活力、管理出实效、群众得实惠”的要求,加强党建引领,推进菊泉社区、共泰社区、大华社区、美罗家园社区等4个基本管理单元建设,强化基层党组织在“基本管理单元”建设中的核心引领作用。

推进社区自治共治工作。强化“围绕党建抓社建、抓好社建促党建”的理念,重点聚焦“减负增能提效”:推进居村“减负”,健全居村委工作准入、退出把关和监督评议机制,制定居委会依法协助行政事项清单和居委会印章使用范围清单。实现居委会电子台账全覆盖,切实减轻居委会工作负担。推动执法力量下沉。坚持机关“瘦身”、基层“强身”,核减5%的区级机关行政编制约52名,下沉到基层一线。城管执法局550个参公编制的90%(490名),下放到各街镇。从区级机关所属事业单位筹措174名编制分配到各街镇,用于网格化综合管理中心、党建服务中心建设及居民区党组织书记进编。据统计,全区总共有716名编制充实到基层。