传达学习会议文件精神 扎实推进我校育人工作——党委中心组开展理论学习研讨

发布时间:2019-03-29来源:党委办公室浏览次数:191

3月25日,校党委中心组开展理论学习研讨,传达学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和上海市教育大会会议精神,并开展研讨。全体校领导和校党委常委参加,党委副书记翁培奋主持。

学习研讨会上,党办和宣传部传达了会议精神和文件精神。党委书记李明福,党委副书记、校长李和兴围绕上海市教育大会精神作主题发言。

李明福表示,加强党的政治建设、做好学校思想政治理论课建设与贯彻全国和上海市教育大会精神在办学要求上是一以贯之的。首先就是要讲政治,保持正确的社会主义办学方向,要加深理解会议和文件中“四个有”“六个要”“八个统一”和“九个坚持”,真正理解内涵,做到深化认识、转化行动;二是要悟透“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个办学的根本问题,特别要将德智体美劳“五育”融入我校人才培养体系中;三是要加强教师队伍建设,以学生为中心、以教师为重心,从资源配置角度做好教师发展保障,师德师风和业务能力的提高有助于学生培养质量的提升;四是要不断深化改革,要注重改革的系统性、整体性和协同性,改革既要大胆又要心细,理顺办学治校体制机制,提高办学育人能力;五是结合此次巡视整改,要进一步加强党的领导,切实做到党管办学方向、党管意识形态、党管干部、党管人才,把责任压实落实,做好整改落实工作的闭环管理。

李和兴表示,上海教育大会精神与全国教育大会精神一脉相传,更加细化,这要求我们围绕学校发展认真学习、扎实贯彻、落到实处。一是思政课程要进一步完善、打磨、推进;二是课程思政要突出亮点、形成特色、凝成经验;三是思政教师队伍要进一步加强培育建设;四是思政活动要通过社团等平台融入到学生日常生活中去;五是思政成果要对大学生的社会主义核心价值观教育有引领表率作用。学校高水平应用型大学建设的目标还有很长的路要走,我们要遵循习总书记重要讲话精神、李强书记的部署要求和陈宝生部长对上海教育的五点希望,提高政治站位,增强责任意识,勇于攻坚克难,发挥好全校师生主人翁作用,围绕立德树人这一根本任务,进一步深化学校教育综合改革,推进学校内涵建设再上新台阶,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出贡献。

各与会委员就相关会议精神与文件精神一一作学习交流发言。

校党委副书记、纪委书记李艳玲表示,要旗帜鲜明讲政治,把政治建设放在党的建设的首位,勇担责任奋发有为。要把教育培养社会主义接班人和建设者作为事业而不是职业来对待。她结合督察基层单位部门巡视整改情况着重谈到,要以问题为导向,狠抓基层落实,增强干部的危机感和紧迫感,加强学习的自觉性,解决好“上热中温下冷”的问题。

校党委副书记翁培奋表示,学习领悟、融会贯通、落实推进文件精神和会议精神,校领导要发挥“头雁效应”。我们要系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想中的教育思想,牢牢把握学生和教师这两大主体,通过人事制度改革和教师激励计划激发教师工作潜能与积极性,推动教育教学改革,积极探索新时代背景下人才培养新模式,在润物细无声中、在专业知识讲授中触动学生心灵、播种真善美的种子,把学生培养成为德智体美劳全面发展的可靠接班人和合格建设者。

校党委副书记、副校长徐凯表示,学深悟透精神要增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,一是主动识变、应变、求变,学校“立足电力、立足应用、立足一线”的办学方针要随着行业、电力和应用的变而做好对接的转化,需要进一步加强国际交流合作办学;二是通过厚植家国情怀、加强责任意识、强化感恩意识来彰显思政育人的特色。

副校长封金章表示,加强党的建设就要全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。正是有了团结统一、行动一致的中国共产党的正确领导,我们才能在革命和建设中不断取得胜利。我们应当把这些成就通过思政课教学教授给学生,增进知识、提升素质,增强学生的历史责任感和时代使命感。

副校长符杨表示,说起政治建设,总书记的“我将无我、不负人民”彰显大境界、大作为,值得每一名党员干部学习,锤炼政治修养、树立崇高信仰。对照我们自身工作,就会发现视野和境界都有很大的提升的空间,这就要求接下来要围绕学科发展和能力建设,做好教师培训保障体系建设,加快电力领域专业人才培养。

副校长黄冬梅表示,要将对会议精神和文件精神的学习传达与自己工作紧密结合起来,在主动识变、应变和求变中创新思维,提高办学质量,实现弯道超车。尤其在“智能+”时代,要高度重视智慧教育和智能学习,重塑教育形态,提升教师能力素质、健全教师专业发展的制度体系,加大政策保证力度,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,推动学校内涵建设再上新台阶。

总会计师张川指出,系统学习党的政治建设十分有必要,要把民主集中制发挥好,集思广益做好学校发展。结合习总书记讲的“无我”的大境界,我们要从学校长远整体利益统筹政策方案的制订和落实,而不是仅仅从个别部门或者个人利益去考量,特别是我们的财务状况通过开源节流逐步好转,接下来要加强制度管理,更好地服务学校发展。

党委常委、组织部部长王耀廷表示,要加强政治生态建设,突出政治标准选人用人。要制订实施党政领导干部考核工作条例,建立健全领导干部政治素质识别和评价的机制。

党委常委、宣传部部部长张仙智谈到,总书记在思政课教师座谈会上的讲话为思政工作指明了方向,思政科课建设和思政工作队伍是意识形态工作的重要内容,要抓牢做强。

党委常委、党委办公室主任石笑寒指出,加强党的政治建设是加强思政工作的重要保障,作为高水平应用型大学内涵建设,我们应当将工匠精神更好地融入思政课建设中去。

李明福总结指出,必须始终坚持把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照中央和市委决策部署,真正把文件精神和会议精神转化为推动学校高质量内涵建设发展的实际成果。

党委宣传部  供稿